Le hibou des marais: un rapace pas comme les autres.
Le hibou des marais fait partie des rapaces nocturnes ⊠pas si nocturnes que celaâŻ! Bien que les chouettes et hiboux du QuĂ©bec soient connus pour vivre et chasser durant la nuit, le hibou des marais prĂ©fĂšre chasser au crĂ©puscule et tĂŽt le matinâŻ! Câest donc une espĂšce qui peut ĂȘtre observĂ©e plus facilement que les autres.
Le hibou des marais vit au sol et dans les milieux ouverts comme les prairies, les milieux agricoles et les milieux humides. Contrairement aux rapaces nocturnes vivant et nichant habituellement dans les forĂȘts, le hibou des marais prĂ©fĂšre nicher et dormir au sol dans la vĂ©gĂ©tation dense. Cette distinction le rend particuliĂšrement vulnĂ©rable Ă la prĂ©dation, la fauche, la machinerie agricole ou encore certaines pratiques rĂ©crĂ©atives (quatre-roues, VTT, etc). La disparition des milieux ouverts ainsi que cette vulnĂ©rabilitĂ© Ă certains facteurs humains ont provoquĂ© la diminution des populations, rendant lâespĂšce susceptible dâĂȘtre dĂ©signĂ©e comme menacĂ©e ou vulnĂ©rable.
DerniĂšre petite particularitĂ©, le hibou des marais a ⊠de trĂšs petites oreilles comparĂ©es Ă ses semblables, pouvant donc ĂȘtre confondu avec des chouettesâŻ!