Septembre 2016

Afin de recevoir l'infolettre EN PERSPECTIVE, inscrivez-vous !

Actualités

Le site culturel Kinawit prend vie à Val-d’Or !

Lieu d'échange et d'immersion dans les cultures autochtones de la région, le site culturel Kinawit ...

+ en savoir plus

Inauguration de la nouvelle caserne de pompiers de Val-d'Or !

L'inauguration officielle de la nouvelle caserne de pompiers a eu lieu le 19 septembre, en ...

+ en savoir plus

Portfolio

Centre de réadaptation La Maison (CRLM), Rouyn-Noranda

Un projet réalisé en consortium avec la firme d’architectes Jodoin Lamarre Pratte.

Un agrandissement attendu
C'est la volonté de regrouper tous les services de réadaptation au siège social, situé au 100 chemin Docteur Lemay à Rouyn-Noranda, qui a mené à la réalisation de cet agrandissement majeur pour le Centre de réadaptation La Maison.  D'une superficie de 2 230 m² sur deux niveaux, les nouveaux locaux de réadaptation en déficience physique et en neurotraumatologie sont maintenant reliés au nord du bâtiment principal par un corridor vitré, lui procurant des effets lumineux et de légèreté.

L'accessibilité au cœur de la conception
Le principal défi se situait dans l'intégration de l'accessibilité universelle pour tous les locaux. Ainsi de larges corridors formant des boucles distinctes dans deux ailes permettent une circulation continue reliée par un ascenseur situé devant les réceptions à chacun des deux niveaux. Les réceptions comportent un comptoir adapté en hauteur pour aussi satisfaire les critères d'accessibilité. Toutes les salles de toilettes sont accessibles et les portes de bonnes dimensions. Un souci particulier a été pris en compte pour s'assurer que le niveau du trottoir s'arrimerait à celui du rez-de-chaussée de l'agrandissement.

Fonctionnalité et qualité des espaces
Une grande importance a été mise sur la définition des besoins et des relations inter-fonctionnelles souhaitées entre les différents services. C'est donc dire qu'un même département occupe des espaces regroupés et contigus avec les autres départements qui desservent une même clientèle. Le bâtiment s'articule en forme de « L » pour maximiser le nombre de locaux pouvant profiter d'une fenêtre. De plus, beaucoup de fenêtres intérieures viennent ponctuer les corridors pour laisser traverser la lumière naturelle vers les espaces centraux. Certains murs et plafonds sont revêtus de bois naturel venant ajouter de la chaleur aux espaces. Une salle d'attente principale complètement vitrée et ouverte sur deux niveaux, se trouve à la jonction des deux ailes offrant ainsi une superbe vue sur des caps rocheux. Dans cet esprit de créer des espaces de qualité, le bâtiment a été conçu de formes simples et fonctionnelles pour le bénéfice des usagers et du personnel qui y travaille.

+ voir aussi le portfolio

Le consortium

La réalisation de certains projets d’envergure en architecture peut parfois nécessiter la création de consortiums. Le but de créer une association de plusieurs bureaux d’architectes est d’optimiser son expertise ou son expérience, pour la durée d’un projet donné.

Il est également important de savoir que lorsqu’une firme d’architecte s’associe avec d’autres professionnels tels des ingénieurs, des designers ou des urbanistes, il ne s’agit pas d’un consortium mais plutôt d’une équipe multidisciplinaire.

Saviez-vous que Trame a déjà réalisé plusieurs projets en consortium ?

Le tout nouveau Centre de réadaptation La Maison (CRLM), le Centre technologique des résidus industriels (CTRI) et l'agrandissement du campus de l’UQAT à Rouyn-Noranda en sont quelques exemples.

 + Consulter la liste des projets en appels d'offres